Sistem Monitoring Kebocoran Gas Dan Api Menggunakan Sensor MQ-2 Dan Flame Sensor Berbasis Android - Budi Rahman; Frengki Pernando; Noviar Indriawan (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Berkembangnya ilmu pengetahuan teknologi informasi yang pesat saat ini telah memberikanbanyak manfaat pada masyarakat umum. Dengan adanya teknologi informasi akan mempermudahmanusia dalam melakukan segala hal. Perkembangan yang pesat pada teknologi hardware pun terjadipada perkembangan mikrokontroler Nodemcu ESP8266, suatu alat yang mampu mengkomunikasikanantara bahasa pemrograman dengan modul sensor MQ-2, Flame sensor, Buzzer, Water Pump danKipas DC sehingga dapat membantu memberikan informasi yang dibutuhkan. Denganberkembangannya teknologi software maupun hardware tersebut dapat dimanfaatkan untukmemberikan informasi berupa pemantauan dalam pencegahan bencana, khususnya bencanakebakaran. Oleh karena itu, dengan alat tersebut dibuat sebuah sistem monitoring kebocoran gas danapi yang dihubungkan melalui aplikasi Android, dan pada aplikasi tersebut mempunyai fitur untukmemonitoring kondisi sensor gas MQ-2 dan Flame sensor untuk memastikan kondisi di dalam kantortersebut aman. Dari hasil pengujian, bahwa implementasi Sistem Monitoring Kebocoran Gas dan Apiini dapat berjalan sesuai fungsi. Percobaan dilakukan masing-masing 5 kali pada sensor MQ-2 danFlame Sensor. Pada saat dilakukan pengujian pada sensor MQ-2 di percobaan ke 5 dengan jarakobjek asap atau gas dengan radius 30cm data pada sensor menunjukan angka 424, oleh sebab itudinyatakan aman, lalu saat pengujian Flame sensor di percobaan ke 5 radius objek 30cm dan datapada sensor adalah 1 ini menunjukan kondisi aman.