EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MODUL BENDAHARA PADA SISTEM AKUNTANSI INSTANSI KANTOR WILAYAH DJBC JAKARTA - Sriyani, Sriyani; Nufus2, Nufus; Azizah, Nur (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2022)
Perkembangan sistem informasi menjadi tantangan baru bagi pemerintah Indonesia untuk melakukan digitalisasi pengelolaan keuangan negara. Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara (SPAN) menjadi komponen terbesar reformasi sistem informasi pengelolaan keuangan negara. SPAN merupakan sistem aplikasi yang ada di lingkungan Kementerian Keuangan, sehingga dalam mendukung pelaksanaan SPAN pada tingkat Instansi dibangunlah Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang pengimplementasiannya dimulai pada tahun 2016. Implementasi SAKTI diharapkan menjadi wujud tata kelola keuangan negara yang lebih efektif dan efisien.Modul Bendahara SAKTI menjadi salah satu modul utama yang tersedia dalam aplikasi SAKTI saat ini. Modul Bendahara merupakan modul yang digunakan oleh bendahara, baik Bendahara Penerimaan maupun Bendahara Pengeluaran satuan kerja yang memiliki integrasi dengan modul-modul lain yang tersedia pada aplikasi SAKTI. Modul Bendahara memiliki banyak fungsi yang pada dasarnya sangat bermanfaat dan juga mempermudah seluruh proses bisnis pelaksanaan pengelolaan keuangan negara di era digital saat ini.Penelitian ini menggunkan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait pengelolaan pengguanaan Aplikasi SAKTI pada DJBC Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian secara umum implementasi Modul Bendahara SAKTI pada Kantor Wilayah DJBC Jakarta telah efektif dan sesuai dengan peraturan yang berlaku walaupun beberapa fitur tidak digunakan di DJBC Jakarta. Permasalahan dan kendala yang terjadi terkait dengan implementasi Modul Bendahara SAKTI di Kantor Wilayah DJBC Jakarta sudah dapat tertangani dengan baik oleh seluruh pihak yang terkait. Semua permasalahan diselesaikan sesuai dengan tata cara dan prosedur penggunaan aplikasi SAKTI.