Kombinasi Metode Kriptografi Subsitusi Dalam Pengaman Pesan dan Informasi - Muhammad Azwar; Mudawil Qulub; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra (ICIT Journal, 2022)
Keamanan data dan informasi menjadi suatu hal yang sangat penting agar tidak disalahgunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab. Penyalah gunaan datatersebut dapat merugikan pemilik asli dari data tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut terdapat beberapa metode yang dapat digunakan seperti metode kriptografi. Kriptografi merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyembunyikan informasi dengan cara mengenkripsi informasi tersebut . Hasil enkripsi akan sulit dipahami bagi mereka yang tidak mengetahui kunci dan metodenya. Kriptografi yang digunakan pada penelitian ini adalah kriptografi subsitusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan pesan dan informasi dengan menggunakan kriptografi substitusi Vigenere dan Caesar cipher. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 kunci dimana 2 kunci ditentukan oleh pengguna dan 1 kunci merupakan hasil dari Vigenere. Penelitian ini berhasil mengkombinasikan metode Vigenere dan Caesar cipher untuk menghasilkan ciphertext yang sulit dipahami. Pesan dan informasi yang dihasilkan setelah enkripsi tidak menampilkan isi yang sebenarnya, sehingga untuk mengetahui isi sebenarnya pengguna harus melakukan dekripsi dengan kunci yang sesuai. Kata Kunci—Kriptografi, Vigenere, Substitusi, Caesar Cipher