Perbandingan Metode Steganografi Berdasarkan Waktu, Kualitas dan Ukuran Gambar - Bayu Kumoro Yakti; Ragiel Hadi Prayitno; Fauziah Fauziah (ICIT Journal, 2022)
Citra digital adalah citra dalam bentuk format digital atau media digital seperti harddisk. Citra digital terdiri dari bit (0 atau 1) yang disebut piksel dan memiliki kapasitas yang tinggi untukmenyimpan data dan informasi. Teknik steganografi berusaha menyembunyikan keberadaan data yang bersifat rahasia. Teknik Steganografi yang sempurna dapat menyisipkan pesanrahasia dalam gambar sampul dengan keamanan tingkat tinggi. Informasi, data atau pesan rahaisa tersebut akan dimanipulasi sehingga tidak dapat dideteksi oleh mata manusia. LeastSignificant Bit (LSB), Pixel Value Differencing (PVD), dan Chinese Remainder Theorem (CRT) merupakan metode yang dilakukan pada penelitian ini. Penelitian ini membandingkan metodetersebut dengan 3 parameter yaitu: Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) untuk melihat nilai perbandingan gambar stego (gambar yang sudah disisipkan) dan gambar sampul, waktu prosespada setiap metode dan ukuran gambar stego dan gambar asli. Setiap metode akan menggunakan gambar yang sama dengan tiga resolusi berbeda yaitu 640x480, 800x600, 1280x720. Ketiga resolusi tersebut, masing-masing metode akan menggunakan PSNR sebagai keluaran dari penelitian ini. Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode LSB memiliki hasilterbaik pada tiga resolusi pertama. Kata Kunci— Penyembunyian Informasi, PSNR, Resolusi, Steganografi