Dasboard Monitoring Temperatur Ruangan Server dengan Sensor DHT22 Berbasis ESP8266 pada Universitas Raharja - Aris Aris; Nazmudin Septiyadi; Reynal Danu Gustian (ICIT Journal, 2022)
Universitas Raharja merupakan lembaga pendidikan tinggi yang sudah menerapkan kemajuan teknologi di segala aktifitas pendidikannya sehingga menghasilkan banyak terciptanya alat-alat bantu yang berfungsi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan manusia. Oleh karna itu divisi teknik khususnya ruangan server yang selama ini menggunakan pengukuran suhu menggunakan Termometer manual untuk mengetahui suhu ruangan, sehingga kurang cepat dan akurat dalam mengetahui suhu yang ada di dalam ruangan server. Alat yang akan dirancang bangun ialah alat ukur temperatur ruangan dengan memanfaatkan sensor DHT22 berbasis ESP8266. Tujuan penelitian ini yaitu merancang bangun alat pendeteksi temperatur ruangan memanfaatkan sensor DHT22 dengan tampilan layar LCD berbasis ESP8266., dan dapat di uji kemampuan alat untuk mengukur temperatur suatu ruangan yang dibandingkan dengan alat ukur standar temperatur. Alat ukur temperatur ini dibangun dengan konstruksi ruang tertutup yang dilengkapi dengan ruang pendingin yaitu ruangan server. Sensor DHT22 diletakkan mengarah ke sumber aliran fluida sehingga perubahan temperatur yang terjadi dapat diukur dengan cepat. Sensor DHT22 akan membaca perubahan temperatur berdasarkan perubahan tahanan listrik dan data-data tersebut dikirim ke ESP8266. untuk dikonversi menjadi satuan temperatur dalam derajat Celcius dan ditampilkan dalam layar LCD 16x2. Berdasarkan hasil uji temperatur pada suatu ruangan tertutup yang dilengkapi dengan pengatur temperatur udara (Air Conditioner), hasil yang diperoleh dibandingkan dengan alat ukur temperatur standar dari jenis thermometer merkuri, diperoleh bahwa kesalahan baca rata-rata antara kedua alat tersebut dibawah 1 %. Oleh karena itu pemakaian sensor DHT22 dapat direkomendasikan sebagai sensor untuk alat ukur temperatur suatu ruangan tertentu. Kata kunci : Temperatur Ruangan, Sensor DHT22, ESP8266