Pemahaman Nilai-Nilai Ketuhanan dan Sikap Solidaritas dengan Perilaku Jujur Siswa SMK PGRI I Kota Bogor - Muhamad Yusuf; Sri Rahayu Pudjiastuti; Mohamad Sutisna (Jurnal Citizenship Virtues, 2021)
Nilai yang terkandung dalam Ketuhanan Yang Maha Esa manjadi sulit di realisasikan, terutama dalam mebangun kesadaran menghargai persamaan kedudukan warga negara, demikian juga dengan terwujudnya sikap solidaritas terhadap sesama siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai Hubungan pemahaman Nilai-Nilai KetuhananYang Maha Esa dan Sikap Solidaritas dengan Perilaku Jujur siswa Kelas XII SMK PGRI I Kota Bogor. Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei sampai Oktober 2019. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan studi koralasional. Jumlah sampel sebanyak 80 siswa yang di dapat secara acak. Instrumen yang digunakan untuk variabel X1 (pemahaman Nilai-nilai Ketuhanan YME) dikur menggunakan tes  dan X2 (sikap solidaritas) dan Y (perilaku jujur siswa) menggunakan angket skala perilaku. Pengujian hipotesis terbukti bahwa terdapat hubungan positif antara pemahaman nilai-nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dan sikap solidaritas dengan perilaku jujur siswa. Koefisien korelasi jamak sebesar 0,993. Dari hasil perhitungan diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,889. Dikatakan 88,9% variansi yang terjadi pada perilaku jujur siswa (Y) dapat dijelaskan oleh variabel pemahaman nilai-nilai Ketuhanan Yang Maha Esa (X1) dan sikap solidaritas (X2). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan posistif antara pemahaman nilai-nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dan sikap solidaritas dengan perilaku jujur siswa.