Konstruksi Nilai-nilai Pancasila melalui Organisasi Kemasyarakatan Berbasis Massa Guna Mencegah Bahaya Radikalisme - Muhammad Sidik; Sri Rahayu Pudjiastuti; Mohamad Abduh (Jurnal Citizenship Virtues, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang sebuah organisasi kemasyarakatan berbasis massa dalam mengkonstruksi nilai-nilai Pancasila guna mencegah bahaya radikalisme. Banyak perilaku yang saat ini bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila seperti radikalisme di Indonesia, khususnya di Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan studi kasus tentang MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Indramayu dalam mengkonstruksi nilai-nilai Pancasila. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak enam orang dan proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perilaku radikalisme dipandang oleh MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Indramayu sangat bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Akan tetapi hal tersebut tidak menjadi fokus utama karena perilaku terorisme dan LGBT dianggap lebih urgent. Melalui program yang diselenggarakan baik yang bersifat formal seperti program kepemimpinan dasar dan lanjutan serta program non formal seperti, kajian ilmiah, dan mengaji atau kajian keagamaan menjadi salah satu cara dan strategi untuk mengkonstruksi nilai-nilai Pancasila kepada semua anggota dan lingkungan masyarakat agar dapat mencegah bahaya radikalisme. Implementasinya, semua anggota belum ada yang terlibat dalam perilaku radikalisme, namun pernah ditemukan salah seorang dari masyarakat yang memiliki perilaku radikalisme dengan cara menggunakan tindakan yang tidak menghakimi atau represif dan justru lebih diutamakan tindakan Persuasif atau kekeluargaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Indramayu dapat mengkonstruksi nilai-nilai Pancasila kepada para kader dan lingkungan masyarakat.