Pemahaman Siswa Tentang Entrepreneurship dan Gaya Hidup Konsumtif dengan Komitmen Cinta Produk Dalam Negeri - Nurita Nurita; Sri Rahayu Pudjiastuti; Suidat Suidat (Jurnal Citizenship Virtues, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris mengenai: hubungan pemahaman siswa tentang Entrepreneurship dan Gaya Hidup Konsumtif dengan Komitemn Cinta Produk dalam Negeri. Penelitian ini dilaksanakan mulai Juli sampai September 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMK Al-Basyariah jurusan TJK kelas XI, jumlah populasinya 106 sisiwa. Instrumen yang digunakan adalah tes untuk variabel X1 (Pemahaman siswa tentang entreprenuership), untuk variabel X2 (Gaya hidup konsumtif) menggunakan angket skala prilaku, dan untuk varuabel Y (komitmen cinta produk dalam negeri) menggunakan angket skala sikap. Teknis analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara pemahaman siswa tentang entrepreuership dan gaya hidup konsumtif bersama-sama dengan pelestarian budaya bangsa dengan koefisien korelasi (Ry12) sebesar 0,9614 (? = 0,05) didukung dengan persamaan regresi ganda antaar kedua variabel bebas dengan variabel terikat adalah ? = 9,033 + (-0,0826)X1- 0,092151X2. Kontribusi pemahaman siswa tentang entrepreuership dan gaya hidup konsumtif dengan komitmen cinta produk dalam negeri sebesar 92,42% (Ry12).