Pengaruh Budaya Modern terhadap Kebudayaan Asli Kasepuhan Sinar Resmi - Muhamad Johani; Rinawati Rinawati; Japar Japar (Jurnal Citizenship Virtues, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh budaya modern terhadap kebudayaan asli kasepuhan Sinar Resmi. Penelitian ini berlatar belakang kekhawatiran peneliti terhadap kelestarian nilai-nilai tradisi budaya yang dimiliki masyarakat adat di Kasepuhan Sinar Resmi dalam era modernisasi. Berlatar belakang dari permasalahan tersebut, diperlukan upaya untuk mempertahankan nilai tradisi budaya yang ada agar tetap terpelihara di tengah-tengah era modernisasi. Pada pelaksanaannya, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, dan historiografi. Untuk mempermudah analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan antropologi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa masyarakat adat Kasepuhan Sinar Resmi merupakan masyarakat yang masih memelihara adat tradisi dalam hal pertanian padi atau tradisi dalam menghormati Dewi Sri. Selain itu, masyarakat adat memiliki aturan-aturan adat lainnya yang harus dilaksanakan, hanya saja aspek modernisasi menjadi salah satu faktor yang menyebabkan terkikisnya nilai-nilai sosial dan budaya yang berlaku. Menanggapi hal tersebut, pemerintah maupun masyarakat adat melakukan beberapa upaya untuk mempertahankan nilai adat tradisi tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian berikutnya, sehingga dapat menghadirkan fakta-fakta baru yang belum terungkap dari penelitian ini.