Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Antikorupsi Pada Mata Kuliah Pancasila di Universitas Budi Darma Medan - Sumiaty Adelina Hutabarat (Jurnal Citizenship Virtues, 2021)
Korupsi  penyakit menular yang  sangat berbahaya merupakan  masalah serius dalam setiap pemeintahan yang ada di dunia ini, dan bukan hanya masalah regional namun telah menjadi permasalahan internasional. Korupsi   juga melanda  lembaga dan profesi yang marak terjadi saat ini, termasuk lembaga pendidikan perguruan tinggi merupakan bagian dari korupsi itu sendiri. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah memulai untuk memberantas korupsi melalui pendidikan anti korupsi yang ditanamkan secara terpadu termasuk perguruan tinggi. Hal ini disebabkan para koruptor adalah orang-orang pintar lulusan perguruan tinggi juga. Oleh sebab itu implementasi  nilai-nilai pendidikan antikorupsi pada mata kuliah Pancasila di perguruan tinggi. Sehingga dapat menumbuhkan jiwa antikorupsi pada mahasiswa dan juga membangun mentalitas para generasi muda. Mengantikan para pejabat untuk bekerja secara jujur, tanggung, jawab dan adil. Tujuan penelitian ini mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan antikorupsi pada mata kuliah Pancasila, dan untuk mengetahui metode penanaman nilai-nilai pendidikan antikorupsi itu pada mata kulian Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai pendidikan antikorupsi pada mata kuliah Pancasila menunjukan hasil yang baik artinya mahasiswa sudah mampu mengimplementasikannya namun belum menjadi karakter atau nilai pribadi pada mahasiswa Universitas Budi Darma Medan.