Eksistensi Pancasila Sebagai Simbol Pemersatu Multikultural Bangsa - Alif, Alif Lukmanul Hakim (Jurnal Citizenship Virtues, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara yang menjadi pandangan hidup warga negara Indonesia dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara. Tulisan ini membahas terkait fungsi atau kapasitas Pancasila melalui nilai-nilai yang terkandung di dalamnya sebagai simbol persatuan ditengah kekayaan multikultural bangsa Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mendapatkan data-data kepustakaan yang kemudian mengklasifikasi, mengevaluasi, menginterpretasikannya, kemudian menyusunnya. Tulisan ini menemukan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dapat menjadi landasan teoritis untuk memperkuat dan mempersatukan segenap elemen bangsa ditengah anugerah multikultural yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Tentunya landasan teoritis tersebut tidaklah cukup jika negara tidak ikut hadir dalam menanamkan dan menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila secara terus menerus dengan mengarusutamakannya secara konsisten kepada generasi penerus bangsa.