Evaluasi Kegiatan Pekan Budaya dalam Menanamkan Sikap Cinta Tanah Air di Sekolah Intercultural - Wulandari, Dewi; Musringudin, Musringudin (Jurnal Citizenship Virtues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian kegiatan sekolah tentang penanaman sikap cinta tanah air melalui kegiatan kebudayaan antara proposal pengajuan dan keputusan rapat dengan pelaksanaan kegiatan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan hasil kegiatan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang menggunakan model responsif Stake dan dilakukan di sekolah Intercultural dengan subjek penelitian adalah siswa, guru, dan koordinator nasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi yang terdiri dari wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Keseluruhan data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif yang dilakukan pada saat pengumpulan data dan setelah pengumpulan data pada periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan memperkenalkan kebudayaan Indonesia melalui kegiatan sekolah yang terdiri dari kegiatan perlombaan, talk show, dan upacara bendera dapat menanamkan sikap cinta tanah air pada siswa, khususnya pada siswa sekolah Intercultural.