Strategi Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Sekolah Menegah Atas di Bekasi - Putra, Nanda Lega Jaya; Wahyudianto, Mutiara Hafidzah; Aini, Mawah Nurba (Jurnal Citizenship Virtues, 2022)
Mengacu kepada berbagai peraturan perundang- undangan yang berlaku sebagaimana dinyatakan dalam strategi implementasi pendidikan karakter bangsa di SMA. Sekolah memang menjadi tempat dan wadah bagi para siswa untuk terus mengembangkan diri dari berbagai sisi. Adanya penerapan pendidikan karakter di sekolah tentunya juga akan mempengaruhi pribadi setiap siswa dalam bersikap, mengambil keputusan serta memiliki karakter yang sesuai dengan ajaran yang berlaku. Penerapan pendidikan karakter berbasis agama tentunya akan sangat penting untuk diberikan bagi para siswa, proses ini melibatkan kerjasama seluruh warga sekolah. Pada dasarnya banyak sekolah yang menerapkan pendidikan berkarakter pada setiap pelajarannya dengan melalui pendekatan, namun pelaksanaannya belum maksimal sehingga belum diketahui tingkat keberhasilannya. Berdasarkan pemaparan diatas, penulis berusaha menulis dan menjelaskan tentang nilai-nilai karakter bangsa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan karena pendidikan kewarganegaraan salah satu pelajaran berisi tentang nilai-nilai yang sesuai dengan pancasila sehingga dapat menjadi acuan dalam menerapkan pendidikan berkarakter.