Pelatihan Guru Komite Pembelajaran Sekolah Menengah Atas Kota Bekasi - Hendro Prasetyono; Sumaryati Tjitrosumitro; J. Sabas Setyohadi; Maria Immaculata Adhisti P.D; Hardian Mursito (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pelatihan terselenggara atas kerjasama antara Universitas Indraprasta PGRI dengan Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak-Kanak dan Pendidikan Luar Biasa (PPPPTK TK dan PLB). Tema kegiatan ini adalah pelatihan komite pembelajaran dalam berbagi pengetahuan melalui cerita dan dokumen sumber belajar. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para pengawas sekolah, kepala sekolah dan guru yang terpilih dalam program sekolah penggerak dalam berbagi pengetahuan melalui cerita dan dokumen sumber belajar. Peserta pelatihan adalah 22 orang yang terdiri atas pengawas, kepala sekolah dan perwakilan guru yang berasal dari 4 Sekolah Menengah Atas di Kota Bekasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan forum group discussion yang dikemas dalam bentuk diskusi dan tanya jawab yang interaktif. Pelaksanaan kegiatan di SMPN 2 Kota Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan yang disusun dalam sesi paparan dan sesi tanya jawab dalam mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang data yang dimiliki sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Luaran kegiatan pelatihan adalah para peserta mendapatkan strategi pengelolaan dokumen sumber belajar dan cara anggota komunitas dapat menggunakannya sesuai konteks. Kemudian, peserta dapat melakukan cerita dan simulasi bercerita praktik baik (penerapan implementasi pembelajaran paradigma baru) di satuan pendidikan masing-masing.