Penyuluhan Tentang Pentingnya Imunisasi Di Wilayah Desa Sudirejo Kecamatan Namorambe - Defacto Firmawati Zega; Nurbaiti Br. Singarimbun; Fransiska Riati Nova Simbolon; Helen Anjelina Simanjuntak (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan tubuh seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Tujuan imunisasi untuk memberikan perlindungan dari penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Data pada tahun 2019 cakupan imunisasi rutin di Indonesia masih dalam kategori kurang memuaskan, dan terjadi pernurunan terutama pada masa pandemic. Sehingga perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang pentingnya imunisasi di wilayah Desa Sudirejo, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terutama orang tua/ibu tentang pentingnya imunisasi. Metode yang digunakan berupa penyuluhan yang dilaksanakan secara luring di balai desa. Peserta yang hadir terdiri dari 30 orang. Kegiatan ini memberikan dampak positif kepada masyarakat terutama dalam mencegah penyakit di masa akan datang melalui program imunisasi.