Studi Lapangan Siswa SMK Negeri 3 Takalar Dalam Kegiatan Sanitasi dan Pengolahan Limbah - Sahrul Alam; Moh. Ahsan S Mandra; Andi Zulfikar Yusuf; Nur Ilmi Azzahra; Putri Anggraini (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan studi lapangan ini merupakan kegiatan yang dilakukan pasca pelaksanaan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa Tahun 2021. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan memperlihatkan proses sanitasi dan pengolahan limbah pada siswa SMK Negeri 3 Takalar serta merupakan salah satu langkah untuk membangun jejaring kemitraan dengan satuan pendidikan yang ada di Kabupaten Takalar. Pelibatan siswa jurusan pertanian SMK Negeri 3 Takalar juga merupakan implementasi dari mata pelajaran sanitasi dan pengolahan limbah sehingga sangat dianggap perlu melibatkan siswa dalam rangkaian kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dengan melihat dan melakukan secara langsung proses sanitasi dan pengolahan limbah. Siswa juga diharapkan setelah mengikuti kegiatan studi lapangan ini mampu menjadi penggerak dan inovator mudah di tengah permasalahan yang dialami oleh masyarakat khususnya permasalahan limbah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pemberian materi, studi lapangan dan refleksi hasil-hasil kegiatan. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan studi lapangan ini, berdasarkan hasil testimoni dan observasi selama kegiatan berlangsung dapat disimpulkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti kegiatan seperti ini, meningkatkan motivasi belajar siswa karena secara langsung dapat melihat produk dan contoh dari apa yang mereka pelajari di sekolah, serta dapat memicu siswa untuk menerapkan teknik sanitasi dan pengolahan limbah dan teknologi pengolahan limbah yang mereka lihat di lapangan. Kegiatan pengabdian seperti ini sangat perlu dilakukan dan melibatkan satuan pendidikan utamanya siswa agar proses pembelajaran lebih nyata dan dapat di diimplementasikan secara langsung serta siswa adalah generasi penerus yang harus dilatih untuk mengelola potensi lokal sehingga dapat menjadi contoh di tengah masyarakat.