Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) Bagi Pelaku Usaha - Kurnia Krisna Hari; Welly Welly; Mia Kusumawaty; Dewi Puspasari; Dodi Harianto (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dari tahun ke tahun mencapai angka 10% hingga 15% terhadap total UMKM  yang beroperasi. Namun pertumbuhan UMKM ini tidak dibarengi dengan jumlah laporan keuangan yang dibuat sebagai faktor kunci dalam keberhasilan UMKM. Untuk menunjang keberhasilan UMKM dalam mengelola usaha, maka dibutuhkan pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar yang berlaku. Metode yang dilakukan dengan memberikan contoh pencatatan transaksi mulai dari bukti transaksi sampai tersedianya laporan keuangan sederhana. Hasil dari kegiatan ini dapat diterapkan oleh pelaku usaha dengan pendampingan.