Identifikasi Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 Di Puskesmas Tahun 2021 - Khairunissa Febriyanti; Erlina Dwi Cahyani; Nabilah Mumtaz Subur; Trimawartinah; Eva Sarah Sutarya (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia menjadi salah satu negara yang mengalami pandemi Covid-19. Sejak kasus Covid-19 pertama terkonfirmasi di Indonesia, persebaran virus corona terus mengalami kenaikan setiap harinya. Pemerintah Indonesia mengupayakan kebijakan mengenai vaksinasi untuk mengurangi jumlah kasus penyebaran. Kegiatan PBL II ini bertujuan mengetahui gambaran vaksinasi covid-19 di puskesmas cisalak pasar tahun 2021. Metode menggunakan wawancara mendalam. Data menggunakan data sekunder Puskesmas Cisalak Pasar. Analisis yang digunakan analisis univariat. Masyarakat di wilayah Puskesmas Cisalak Pasar lebih banyak yang mendapatkan jenis vaksin Sinovac. Hasil analisis masyarakat yang diberikan vaksin astra zeneca sebanyak 1.230 orang. Penduduk yang diberikan vaksin sinovac ada 3.139 orang, lebih banyak daripada masyarakat yang diberikan vaksin pfizer ada 223 orang. Penduduk kelompok remaja sebanyak 692 orang. Penduduk kelompok masyarakat umum sebanyak 2944 orang. Penduduk kelompok pra lansia sebanyak 633 orang. Penduduk kelompok lansia sebanyak 323 orang. penerimaan vaksin Covid-19 paling banyak pada RW 3, yaitu dosis 1 ada 870 orang dan dosis 2 ada 770 orang. Kelompok masyarakat umum lebih banyak yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 dibandingkan kelompok masyarakat umum. Penerimaan dosis 1 dan dosis 2 di Kelurahan Cisalak Pasar paling tinggi pada RW 09.