Pendampingan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Smart teaching dan Fun learning Bagi Guru-Guru SMP di Kabupaten Jember - Sri Kantun; Retna Ngesti Sedyati; Dwi Herlindawati; Lisana Oktavisanti Mardiyana; Anna Widayani (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada masa pandemi terutama dengan pelaksanaan pembelajaran daring dan tatap muka terbatas banyak kendala yang dihadapi guru, salah satunya adalah pembelajaran IPS kurang diarahkan pada proses berfikir dan kurang diarahkan pada pembelajaran bermakna dan berfungsi bagi kehidupannya sehingga suasana belajar bersifat kaku dan terpusat pada satu arah. Oleh karena itu, guru IPS SMP di Jember harus menggunakan strategi pembelajaran yang menarik dan metode yang bervariasi dengan mengikuti berbagai perkembangan yang terjadi. Solusi yang ditawarkan adalah Pelatihan dan Pendampingan perangkat pembelajaran Smart teaching dan Fun learning, sehingga dapat mengefektifkan tercapainya tujuan pembelajaran guru IPS di Kabupaten Jember. Metode smart teaching atau cara mengajar yang cerdas dan menyenangkan dan dapat dilakukan dengan cara read, repeat, dan distribute. Metode smart teaching berguna untuk memperkuat ingatan. Metode fun learning sendiri merupakan metode pembelajaran di mana guru dapat menciptakan suasana hangat dan menyenangkan dalam pembelajaran karena dengan suasana yang hangat dan menyenangkan, apapun yang diajarkan pada anak akan mudah diterima dengan senang hati. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan kemampuan dan pemahaman peserta terhadap penyusunan perangkat pembelajaran smart teaching dan fun learning.