Pengembangan Minat Baca Anak Di Era Digital - Anita Rahmawati (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam upaya meningkatkan minat baca anak harus dimulai dari lingkungan keluarga dan juga bermainnya, agar anak terbiasa buku dan tertarik dengan membaca. Minat baca sangat berpengaruh terhadap kesuksesan anak setelah dewasa.pada masa anak merupakan waktu yang tepat untuk menumbuhkan kebiasaan membaca. Pada lingkungan keluarga orang tua haurs mengawasi penggunaan gadget pada anak dan membatasinya. Metode yang digunakan adalah belajar sambil bermain atau bermain sambil belajar, dengan tekhnik penerapannya dalam bentuk permainan, Membaca buku cerita atau dongeng dan menonton video inspiratif. Permainan dilakukan pada setiap awal pertemuan dan dilanjutkan dengan kegiatan membaca buku cerita atau buku dongeng, kemudian pada jam 19.00 dilaksanakan nonton bersama video inspiratif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan 3 (tiga) kali dalam seminggu pada hari jum’at, sabtu dan minggu jam 15.30-17.30 Wita untuk bermain dan membaca buku cerita sedangkan untuk menonton video inspiratif dari jam 19.00-19.30 Wita. Berdasarkan dari aktifnya dan seringnya anak-anak menceritakan kembali buku bacaan yang di pinjam membuktikan meningkatnya minat baca anak.