Pelatihan Membuat Rencana Anggaran Bagi Wirausaha UMKM Tegal Alur - Ayu Aulia Oktaviani; Ika Wahyuni; Rosna K. Harahap (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Umumnya pengusaha UMKM kurang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang cukup untuk melakukan perhitungan keuangan dalam berwirausaha/berbisnis sehingga pengelolaan keuangan usaha menjadi kurang efektif, terlebih sejak terjadinya pandemic Covid-19 sejak tahun 2020 lalu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berlokasi di Tegal Alur Jakarta Barat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman perhitungan keuangan dalam berwirausaha/berbisnis khususnya terkait rencana anggaran dalam berwirausaha. Target peserta pelatihan ini yaitu pengusaha mikro kecil yang berlokasi di Kelurahan Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. Bidang usaha peserta pelatihan yaitu usaha rumahan yang pada umumnya adalah jenis makanan atau kuliner dan cinderamata. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan, dimana penyuluhan menggunakan materi yang telah disiapkan serta pelatihan dan sesi tanya jawab langsung yang membuat peserta lebih mampu memahami dan menerapkan konsep perencanaan anggaran bagi usahanya. Terselenggaranya pelatihan ini dapat meningkatkan kontribusi dan peran serta Program Pendidikan Profesi Akuntan FEB Usakti dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan pengusaha UMKM melakukan Perhitungan Keuangan dalam Berwirausaha/Berbisnis, khususnya merencanakan anggaran usaha bagi pengusaha. Pelatihan ini telah terlaksana dengan baik dan lancar pada tanggal 2 Februari 2022 secara daring melalui zoom meeting. kegiatan ini terlaksana atas kerjasama antara kelurahan tegal alur kecamatan kalideres jakarta barat dengan FEB Usakti. Kegiatan ini juga mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan nomor 17 yaitu program kemitraan untuk mencapai tujuan