Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu Hamil Dan Ibu Balita Untuk Mencegah Stunting Di Desa Bhakti Negara Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan - Reni Indriyani (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masalah stunting pada anak balita perlu mendapatkan perhatian, karena mereka generasi penerus bangsa. Stunting disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain perilaku ibu saat hamil dan pola asuh balita yang kurang baik. Stunting terjadi dari awal ibu sebelum hamil, saat hamil, dan saat anak-anak. Pelayanan kesehatan ibu dan anak berupa pelayanan konseling, pemeriksaan status kesehatan menjadi sangat penting. Data status gizi anak Puskesmas Baradatu dari 22 desa terdapat 6 anak yang mengalami gizi kurang. Berdasarkan hal tersebut di atas penyuluhan bagi ibu hamil dan ibu balita menjadi sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam upaya mencegah stunting. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita untuk pencegahan stunting Desa Bhakti Negara Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan.