Edukasi Stunting Dan Pembuatan MP-Asi Dengan Pemanfaatan Pangan Lokal Di Desa Mekar Asri Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan - Usdeka Muliani (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh (growth faltering) pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak. Anak stunting juga memiliki risiko lebih tinggi menderita penyakit kronis di masa dewasanya. Desa Mekar Asri merupakan desa di wilayah Puskesmas Baradatu Kabupaten Way Kanan, dari survey awal pengukuran status gizi pada 35 anak balita terdapat 3 (8,6%) anak bawah lima tahun (balita) yang menderita gizi kurang,1 (2,85%) balita gizi buruk dan 2 (4,7%) balita mengalami stunting.. Edukasi stunting dan pembuatan MP-ASI dengan pemanfaatan pangan lokal menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah dalam pencegahan dan penanganan stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan gizi dan demonstrasi pembuatan MP-ASI lokal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengajak masyarakat untuk menyadari akan pentingnya tumbuh kembang anak dan kesehatan sejak dini dan pemanfaatan pangan lokal dalam bentuk MP-ASI untuk mencukupi asupan gizi balita.  Hasil yang didapatkan  peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu balita di desa Mekar Asri mengenai stunting serta ibu balita sudah mampu mempraktekkan pembuatan MP-ASI berbahan pangan lokal. Penyuluhan tentang stunting, konsep gizi seimbang dan MP-ASI sebaiknya rutin di lakukan di Posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan ibu dan anak.