Pemanfaatan Limbah Pertanian Untuk Ketersediaan Pakan Ternak Kelompok Tani Ternak Desa Terban - Sri Wahyuni (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mengupayakan optimalisasi pemanfaatan rumput gajah maupun limbah pertanian guna meningkatkan produktivitas sapi Peranakan Onggol (PO), sehingga pendapatan petani peternak meningkat. Permasalahan yang dapat diinfentaris yaitu (1) kurangnya pengetahuan jenis-jenis hijauan pakan ternak, (2) masalah teknis pengolahan hijauan pakan dan limbah pertanian menjadi pakan berkualitas, (3) penyediaan hijauan pakan ternak yang berkualitas dan kontinuitas. Upaya penanganan permasalahan melalui (1) peningkatan pengetahuan jenis-jenis hijauan pakan ternak, (2) peningkatan pengetahuan dan praktek pembuatan silase rumput gajah serta amoniasi jerami padi. Metode dalam pelaksanaan kegatan pengabdian menggunakan pendidikan (penyuluhan dan diskusi) serta pembuatan demplot dengan mempraktekan pembuatan silase rumput gajah dan mengolah limbah pertanian (jerami padi) melalui amoniasi, serta mengevaluasi keduanya sebagai pakan ternak sapi PO yang berkualitas dan kontinuitas. Pelaksanaan penyuluhan dan pembuatan demplot diikuti sebanyak 50 orang. Kegiatan pelaksanaan pengabdian di kelompok tani ternak sapi PO dapat disimpulkan: (1) kegiatan pengabdian melalui pemberdayaan petani peternak setempat, melalui peran aktif dari anggota kelompok tani ternak secara langsung dalam mengambil keputusan. (2) Pengetahuan petani peternak tentang pembuatan silase rumput gajah dan amoniasi ferementasi jerami padi mengalami peningkatan sebesar 70-80%. Saran yang diberikan adalah perlu digalakkan pengolahan pakan berkualitas guna mendukung produktivitas ternak sapi PO, sehingga pendapatan petani peternak meningkat.