Analisis Strategi Pemasaran Dengan Pendekatan Lingkungan Eksternal Dan Internal Dalam Menghadapi Kompetitor Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Franchise Foresthree Coffe Jambi - Ayu Feranika; Novia Ramadhani; Meisa Sulastri; Mulia Putri Ramadani; Siti Komalasari (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan memformulasikan alternatif strategi pemasaran yang tepat melalui analisis pendekatan faktor internal dan faktor eksternal sebagai upaya untuk menghadapi kompetitor Franchise Foresthree Coffe Jambi. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Accidental Sampling, sehingga total sampel diperoleh sebanyak 30 responden yang terdiri 3 dari internal yaitu pihak pengelola Foresthree Coffe dan 27 dari eksernal yaitu konsumen. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis SWOT melalui pendekatan faktor internal dan eksternal dengan perhitungan analisis tabel matriks IFE dan EFE. Hasil faktor internal IFE dan faktor eksternal EFE, diperoleh nilai Strength sebesar 2,12 dan Weaknesess sebesar 1,12 sedangkan nilai Opportunities sebesar 1,68 dan Threat sebesar 1,26. Berdasarkan hasil perhitungan diagram kuadran analisis menggunakan pendekatan IFE dan EFE dapat disimpulkan bahwa sumbu x, y terdapat pada titik Kuadran I, sehingga strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (Growth oriented strategy).