Pengaruh Pengendalian Intern, Moralitas Dan Kompetensi Aparatur Terhadap Pencegahan Fraud Pada Kecamatan Panakukang Kota Makassar - Nursyam AR; Andi Musfirawati Nur; Ardiansyah Ali (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian intern, moralitas serta kompetensi aparatur terhadap pencegahan fraud di kecamatan Panakukang kota Makassar. Adapun populasi dalam penelitian ini yakni seluruh pegawai kecamatan Panakukang sebanyak 35 orang, dengan Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling, dimana dalam pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian regresi linier berganda yakni secara parsial dan simultan diperoleh bahwa pengaruh pengendalian intern, moralitas, dan kompetensi aparatur tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud pada instansi kantor kecamatan panakukang kota Makassar.