OPTIMALISASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 (STUDI KASUS STT PAGAR ALAM) - Fitria Rahmadayanti; Widya Cholil; Linda Atika (Jurnal Bina Komputer, 2019)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi tata kelola teknologi informasi di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam yang bertujuan untuk mendapatkan penilaian awal dari penerapan tata kelola teknologi informasi bedasarkan COBIT 5 dengan kondisi pelaksanaan yang sedang bejalan untuk meningkatkan nilai dari tata kelola teknologi informasi pada STT Pagar Alam. Pengumpulan data dengan melakukan observasi,wawancara dan kuesioner. Hasil pengelolaan data yang disesuaikan dengan domain COBIT 5 akan dijadikan nilai antar domain. Hasil perhitungan maturity level dari 8 responden pada proses hasil nilai maturity level taat kelola teknologi informasi yang ada di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam saat ini menunjukan bahwa 9 domain mengarah pada level 2 (Repeatable) yaitu EDM04, APO01, APO04, APO07, BAI04, BAI10, DSS01, DSS03 dan MEA01. Hasil nilai maturity level saat ini menunjukan bahwa 2 domain mengarah pada level 3 (Defined) yaitu APO03 dan BAI09. Secara umum strategi strategi perbaikan tata kelola teknologi informasi di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam maka proses dan kegiatan harus ditetapkan dan didokumentasikan, distandarisasikan dan diintegrasikan bersama.