Analisis Kemampuan Spasial Siswa Pada Materi Geometri Kelas VII - Khofifah Khofifah; Dewi Risalah; Sandie Sandie (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan spasial yang dimiliki siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal geometri. Metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang digunakan. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Pontianak dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang dipilih berdasarkan tingkat kemampuan siswa. Siswa berjumlah 6 orang dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan memberikan tes kepada siswa, dimana jika siswa menjawab benar skor yang didapat adalah 1, dan jika menjawab salah skor siswa adalah 0. Prosedur penelitian terdiri dari 3 tahap diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Hasil yang diperoleh dalam penelitian disimpulkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi memiliki kemampuan spasial yang baik disbanding siswa kemampuan sedang dan rendah dan Spatial Visualization merupakan kemampuan yang baik yang dimiliki oleh siswa dibandingkan kemampuan yang lain.