Upaya Peningkatan Motivasi dan Kreativitas dalam Kegiatan Bimbingan Karir melalui Layanan Penguasaan Konten Bagi Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Sanggar Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hudayah Hudayah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas dalam kegiatan bimbingan karir melalui layanan penguasaan konten bagi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sanggar Kabupaten Bima tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sanggar Kabupaten Bima pada semester genap tahun 2020/2021 berjumlah 27 orang, terdiri dari 15 laki-laki, 12 perempuan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung menggunakan lembar pengamatan. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif yang berdasarkan observasi dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motivasi dan kreativitas dalam kegiatan bimbingan karir melalui layanan penguasaan konten bagi siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sanggar Kabupaten Bima tahun pelajaran 2020/2021, dari kondisi awal; siklus I; siklus II P1 maupun P2 tentang motivasi rata-rata nilai 9,777; 10,962; 12,000; 13,629 sehingga perbandingan kenaikannya: kondisi awal ke siklus I 1,185, siklus I ke silus II.P1 : 1,038, siklus II.P1 ke siklus II.P2 : 1,629. Untuk kreativitas ada kenaikan juga dari kondisi awal ke siklus I, siklus I ke siklus II.P1, siklus I ke siklus II.P2. Rata-rata nilainya : 9,703; 10,444; 12,666; 13,407. Kenaikan kondisi awal ke siklus I 0,441; siklus I ke siklus II.P1 2,222; dari siklus I ke siklus II.P2 0,741.