Kesulitan Belajar Matematika Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Pembelajaran Daring - Siti Apsoh; Awan Setiawan; Susanti Susanti (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Penerapan pembelajaran daring sangat berpengaruh khususnya pada pembelajaran Matematika dalam menyelesaikan soal cerita. Hal ini dibuktikan beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaian soal cerita. Sehingga dalam penyelesaiannya banyak siswa keliru menuliskan jawaban pada soal cerita. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesulitan belajar Matematika dalam menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran daring di kelas IV MI Al- Bairuni Simpenan dan untuk mengetahui apa saja upaya yang dilakukan guru dalam mengurangi kesulitan belajar Matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran daring di kelas IV MI Al- Bairuni Simpenan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini 5 orang siswa kelas IV. Adapun dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan instrumen tes yang diberikan kepada siswa lalu dianalisis, wawancara kepada guru  kelas IV serta dokumentasi penelitian. Hal ini bertujuan untuk memperoleh data yang sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti. Berdasarkan hasil penelitian  memperoleh dua hasil penelitian. Pertama, kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita, secara umum kesulitan belajar Matematika pada kesulitan konsep memperoleh hasil persentase 60%, kesulitan operasi hitung memperoleh hasil 20% dan kesulitan verbal memperoleh hasil persentase 20%. Kedua, Upaya yang dilakukan guru untuk mengurangi kesulitan belajar Matematika dalam menyelesaikan soal cerita pada pembelajaran daring adalah menggunakan media pembelajaran berupa video, strategi guru dalam mengajar dan kerjasama orang tua