Pengembangan Bahan Ajar Konsep Sistem Ekskresi Di SMA Berbentuk E-Booklet Berbasis Android - Try Dayanti; Noorhidayati Noorhidayati; Amalia Rezeki (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Era digital 2022, berbagai informasi mudah ditemukan melalui internet yang bisa diakses melalui gadget. Informasi dan ilmu pengetahuan dapat dimanfaatkan siswa/i untuk memudahkan dalam pembelajaran secara efektif dan efisien. Guru sebagai pengajar dan penyedia sumber belajar dapat mengakses berbagai jenis sumber belajar. Salah satu bahan ajar yang dapat menjadi pilihan yaitu E-Booklet. E-Booklet menjadi pilihan pada penelitian ini karena berdasarkan hasil angket kebutuhan guru dan siswa lebih menginginkan bahan ajar yang lebih inovatif lagi sehingga tidak berfokus pada tulisan saja, dan lebih praktis dalam pengerjaanya. Tujuan pada penelitian ini mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon siswa/i terhadap hasil pengembangan E-Booklet sistem ekskresi. Pembelajaran sistem ekskresi di SMA memerlukan bahan ajar sesuai dengan kebuutuhan dan perkembangan kehidupan manusia. Penelitian ini yakni penelitian dan pengembangan model 4D yaitu, 1) Define, 2) Design, 3) Develop, dan 4) Disseminate, dengan tahap pelaksanaan sampai disseminate secara terbatas. Subjek penelitian yaitu 3 ahli dan 9 siswa/i kelas XII MIA SMAN 1 Alalak. Instrumen penelitian berupa angket (kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon siswa/i). Hasil pengujian E-Booklet Sistem Ekskresi mengarahkan hasil kesesuaian (4,69), kelayakan (4,71), keterbacaan (4,60), dan respon siswa/i (4,61). Pengembangan bahan pembelajaran konsep Sistem Ekskresi berbentuk E-Booklet berbasis android sebaiknya bisa diakses dari berbagai platform IT.