Pengembangan E-Booklet Sub Konsep Sistem Pencernaan Manusia Di SMA Berbasis Flip HTML5 - Indun Nursafitri; Bunda Halang; Aulia Ajizah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
E-Booklet yaitu  media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran di kelas maupun di luar kelas, salah satu software yang mengembangkan bahan ajar elektronik. Flip HTML5 adalah perangkat lunak flipbook yang membuat dan mengubah file pdf, gambar/foto menjadi buku atau album fisik saat kita membuka halamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian, kelayakan, keterbacaan, dan respon siswa terhadap hasil pengembangan.  E-Booklet  Sub Konsep Sistem Pencernaan Manusia Di SMA Berbasis Flip HTML5. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan utama define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran) (Thiagarajan et al., 1974), namun pada penyebaran dibatasi hanya pada sekolah uji. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang ahli dan 9 orang peserta didik kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 Alalak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar E-Booklet Sub Konsep Sistem Pencernaan Manusia menunjukkan hasil sangat sesuai (4,50) yang berarti sangat sesuai dengan tujuan pembelajaran, sangat layak (4,60) berarti E-Booklet sangat layak digunakan untuk bahan ajar Biologi, keterbacaan sangat baik (4,40) yang berarti sangat mudah untuk dibaca oleh peserta didik, dan direspon sangat baik (4,34) yang berarti E-Booklet yang dikembangkan diminati dan disenangi oleh peserta didik.