MODEL SIMULASI PENYELESAIAN MASALAH PERJALANAN PENJUAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN KECERDASAN BUATAN, OPTIMISASI KOLONI SEMUT - Misinem, Misinem; Kurniawan, Tri Basuki; Astried, Astried; Widians, Joan Angelina (Jurnal Bina Komputer, 2021)
Salah satu hal yang menarik dalam bidang perangkat lunak adalah ditemukannya algoritma pengoptimisasian. Banyak pekerjaan yang rumit dan kompleks yang akan mustahil untuk dilakukan secara manual ataupun kalau terpaksa dilakukan dengan cara manual akan membutuhkan waktu dan tenaga yang sangat besar. Dengan adanya algoritma optimisasian pekerjaan yang rumit dan kompleks tadi dapat dilakukan dengan lebih mudah dan lebih cepat. Bahkan juga memeberikan jaminan secara teoritis, untuk mendapatkan solusi yang terbaik. Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah model simulasi perangkat lunak untuk menyelesaikan masalah perjalanan penjual dengan menggunakan algoritma optimisasi koloni semut, untuk memberikan visual bagi pengguna bagaimana masalah tersebut dapat diselesaikan secara Langkah demi Langkah. Pembangunan program simulasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Extreme Programming (XP) pada lingkungan system operasi Windows dengan menggunakan Bahasa pemrograman C# pada Visual Studio 2019. Hasil dari penelitian didapati, program dapat memberikan visualisasi/simulasi yang baik kepada pengguna.