SISTEM PENGOLAHAN DATA JEMAAT GKJ KISMOREJO BERBASIS WEB - Aji Setiawan, Oktavianus Bima; WINARSIH, S.M SANTI (Jurnal Bina Komputer, 2021)
The problems faced by GKJ Kismorejo currently are still using Microsoft Office Word and in disseminating information such as data on congregations that are still active or not active, information on congregations who died, congregational marriages, and other congregational data through paper-based congregations. To print church messages and reports requires a large amount of operational funds. In addition, data collection and storage still have shortcomings, including recording some data in books, difficulties in processing large amounts of data and storing it in only one place. For this reason, the authors raise the background of the problems that occur, the authors are interested in conducting research with the title Designing Data Processing Systems for Web-Based GKJ Kismorejo Congregation. The purpose of this research is to design and produce a data processing system for the church. Using this system can facilitate data processing in the church. Keywords: web, data processing, operational Permasalahan yang dihadapi GKJ Kismorejo saat ini masih menggunakan Microsoft Office Word dan dalam penyebaran informasi seperti data jemaat yang masih aktif atau sudah tidak aktif, informasi jemaat meninggal dunia, pernikahaan jemaat, dan data jemaat lainnya melalui warta jemaat yang berbasis kertas. Untuk mencetak warta jemaat dan laporan membutuhkan dana operasional cukup besar. Selain itu pengumpulan dan penyimpanan data masih terdapat kekurangan di antaranya mencatat beberapa data pada buku, kesulitan untuk mengolah data dalam jumlah besar dan tersimpan hanya pada satu tempat. Untuk itu penulis mengangkat latar belakang dari permasalahan yang terjadi, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Perancangan Sistem Pengolahan Data Kegiatan Jemaat GKJ Kismorejo Berbasis Web. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan menghasilkan suatu sistem pengolahan data untuk gereja. Dengan menggunakan sistem ini dapat memudahkan dalam pengolahan data dalam gereja. Kata kunci : web, pengolahan data,operasional