Komparasi Kejahatan di Twitter dan Instagram dengan Pendekatan Digital Forensic Investigation - Febriani, Nyimas Chairunnisa; Wijaya, Alek (Jurnal Bina Komputer, 2023)
Semakin meningkat perkembangan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, maka semakin meningka pula tindak kejahatan dalam sosial media. Salah satu media sosial yang sering menjadi sasaran kejahatan ialah twitter dan instagram. Adapun digital forensic investigation merupakan bagian ilmu forensic yang melingkupi penemuan dan investigasi data yang ditemukan pada perangkat digital atau juga dikenal sebagai Ilmu Forensik Digital, yang mana merupakan salah satu cabang ilmu forensic yang berfokus pada penyelidikan dan penemuan konten perangkat digital dan seringkali dikaitkan dengan kejahatan komputer. Dengan begitu melalui pendekatan digital forensic investigation terhadap twitter dan instagram diharapkan dapat menjadi tolak ukur bahaya terkait komparasi kejahatan pada twitter dan instagram. Metode yang akan digunakan yaitu National Institute of Justice (NIJ) dengan tahapan berikut Collection, Examination, Analysis dan Reporting. Metode berikut diharapkan dapat menghasilkan bukti digital forensik yang dapat mengetahui komparasi kejahatan pada media sosial twitter dan instagram.