Karakteristik Pakaian Wanita Muslimah dalam Tinjauan Al-Qur’an dan Hadis - Syofrianisda Syofrianisda (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2020)
Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh bentuk pengungkapan istilah pakaian dalam al-Qur’an cendrung menggunakan istilah dalam bahasa Arab, jika ditafsirkan dengan bahasa Indonesia, maka pakaian yang harus dipakai oleh semua orang termasuk orang Indonesia harus memakai pakaian yang sesuai dengan budaya Arab. Realita yang terjadi pada masyarakat Indonesia pada saat ini adalah memakai pakaian yang tidak sesuai dengan budaya Arab. Sementara dalam al-Qur’an tidak banyak ayat yang membahas tentang masalah pakaian dan etika dalam berpakaian yang sesuai dengan standar syar’i, perlu rujukan lain yang dapat dijadikan sebagai sumber yang qath’i tentang masalah ini baik dari tafsir, hadis, fiqih dan lain-lain.