Manfaat Mengikuti Pengajian Rutin dalam Meningkatkan Kesadaran Beragama Masyarakat - Elva Oktavia; Refika Mastanora (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2019)
Pengajian rutin yang dilaksanakan di Masjid  penting diadakan karena pada saat sekarang ini masyarakat tidak menghiraukan adanya pengajian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Informan penelitian adalah masyarakat Batubasa yang mengikuti pengajian.  Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara terstruktur, dengan metode analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data, sedangkan keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat dari mengikuti pengajian rutin yang diadakan di Masjid membuat masyarakat lebih meningkatkan kesadaran beragamanya dalam aspek wawasan dan pengetahuan, serta peningkatan aspek sikap.