Persepsi Masyarakat Terhadap FTV Azab - Maya Sari; Irman Irman (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2020)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya masyarakat yang menonton tayangan FTV Azab. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana persepsi masyarakat terhadap nilai regili dan nilai sosial yang ada di tayangan FTV Azab. Jenis penelitian yang digunankan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengolahan data menggunakan tekhnik yang dikembangkan oleh Mailes dan Husberman. Sumber data yang penulis gunakan adalah sumber data primer yaitu data yang di peroleh dari masyarakat dan sumber data sekunder yaitu youtube streaming dan buku- buku yang terkait dengan persepsi. Hasil penelitian menemukan: (a) Nilai religi yang terkandung di dalam tayangan FTV Azab sudah tersampaikan, karena  nilai religi dalam FTV Azab sesuai dengan realita kehidupan  masyarakat sehari hari, sehingga masyarakat mudah mendapatkan banyak pelajaran dari nilai religi yang terkandung di dalam tayangan FTV Azab.(b) Nilai sosial yang terdapat di dalam tayangan FTV Azab mengingatkan masyarakat agar dapat menjaga silaturahmi antar sesama masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung di dalam tayangan FTV azab juga dapat mengingatkan masyarakat akan adanya akibat dari suatu perbuatan, serta mengingatkan masyarakat untuk berbuat kebaikan. Abstract: The background of this study is the large number of people watching FTV Azab. The purpose of this study was to identify how people's perceptions of real and social values exist in FTV Azab. This type of research is a qualitative descriptive study. Data processing uses techniques developed by Mailes and Husberman. The data source that I use is the primary data source that is data obtained from the public and secondary data sources namely YouTube streaming and books related to perception. The results of the study found: (a) The religious values contained in the Azab FTV shows have been conveyed, because the religious values in the Azab FTV are in accordance with the realities of people's daily lives, so that the public easily gets many lessons from the religious values contained in the Azab FTV shows. (b) The social value contained in the FTV Azab program reminds the community to be able to maintain friendship between fellow citizens. The values contained in the FTV show doom can also remind the public of the consequences of an act, as well as remind people to do good.