Analisis Fotografi pada Pemberitaan Koran Pos Metro Padang - Izzatul Mufidah; Refika Mastanora (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2021)
Era perkembangan media massa semakin perlu memperhatikan jenis foto yang dipublikasi di masing-masing media.  Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengungkapkan kejadian, fakta, keadaan, dan fenomena yang terjadi selama penelitian berlangsung. Wartawan dari Pos Metro Padang menjadi informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dijamin dengan menerapkan metode triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis foto yang ditemukan di Pos Metro Padang memiliki beberapa karakteristik penting. Pertama, foto-foto tersebut bersifat aktual dan memberikan informasi mengenai peristiwa atau isu terkini. Kedua, foto-foto tersebut mengandung unsur kebaruan, menampilkan sudut pandang baru atau momen yang jarang terjadi sebelumnya. Ketiga, foto-foto tersebut memiliki keaslian yang tinggi, menggambarkan kejadian yang sebenarnya dan tidak dimanipulasi secara berlebihan. Keempat, foto-foto tersebut memberikan respon positif dari masyarakat, berkontribusi dalam memahami peristiwa atau isu yang sedang dibahas.Dalam praktiknya, jurnalis dari Pos Metro Padang menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan instansi atau pihak lain. Mereka mengedepankan nilai berita yang berasal dari masyarakat dan diterbitkan untuk masyarakat itu sendiri. Hal ini menunjukkan komitmen untuk menyajikan informasi yang relevan dan berguna bagi khalayak pembaca atau pemirsa.Ringkasnya, foto-foto pada pemberitaan di Pos Metro Padang berperan penting sebagai sumber informasi yang aktual dan autentik, serta menjadi alat yang efektif dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Para jurnalisnya juga menunjukkan kesadaran akan pentingnya mengutamakan kepentingan umum dalam peliputan berita.