Tradisi Syaraful Anam dalam Kajian Living Hadis - Ilham Mustafa; Ridwan Ridwan (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2021)
Tradisi Syaraful Anam ialah bentuk upaya merawat tradisi yang sudah dipraktekkan sebelumya dan juga cara mencintai Rasulullah dengan pujian dan shalawat. Arti Penting dari tradisi Syaraful Anam ini adalah praktek pengamalan hadis-hadis shalawat dalam tradisi tersebut, Pelaksanaannya masyarak Jorong Duo Koto memiliki makna tersendiri dan bias digambarkan dalam kehidupan keseharian dalam menjalankan sunnah Rasulullah. Sehingga Syaraful Anam bukan hanya dalam aspek sosial kemasyarakatan saja, tetapi juga berfungsi untuk meningkatkan keimanan masyarakat. Sehingga bisa mendorong kejernihan akhlak dan kelembutan hati dengan aneka sholawat-shalawat yang dibaca dalam Syaraful Anam. Tulisan ini berupaya menyajikan fenomena tradisi Syaraful Anam bagi Masyarakat malalo. Dimana aspek penting living hadis pada trasi Syaraful Anam yaitu aspek ibadah yang terus kokoh di masyarakat. Sehingga tradisi-tradisi seperti ini tetap ada di masyarakat.