Pengaruh Proses Islamisasi dalam Bidang Arsitektur di Indonesia - Mahmuda Mahmuda (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2021)
Kajian ini diawali oleh banyaknya  khazanah pemikiran keislaman, yaitu isu tentang Islamisasi dalam hal disiplin ilmu, arsitektur bahkan daam berbagai tatanan sosial masyarakat  di Indonesia yang merupakan salah satu isu yang selalu menarik diperbincangkan beberapa dekade ini. Hal ini terjadi karena ada berbagai pandangan dan penafsiran tentang Islamisasi . Konsep ini meniscayakan umat Islam untuk memahami realitas secara utuh.Islamisasi adalah proses peralihan  masyarakat menjadi Islam baik terpengaruh dalam keagaman atau kepercayaan, budaya, sosial kemasyarakatan ekonomi maupun dalam bidang politik, yang dalam bahasa lain disebutkan sebagai mengislamkan masyarakat yang disebabkan karena kedatangan ajaran  agama Islam. Oleh sebab itu penulis ingin mengkaji bagimana proses islamisasi yang terjadi pada masyarakat indonesia sehingga dapat tercermin bahakan menjadi karakter islamisasi yang di seluruh wilayah indonesia,seperti halnya islamisasi dalam hal arsitektur ditinjau dari aspek bangunan fisik seperti Masjid, Batu Nissan, hingga dalam bentuk seni kaligrafi.