Perancangan Aplikasi "Nugas" Menggunakan Metode Design Thinking dan Agile Development - Rifqi Fahrudin; Reza Ilyasa (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2021)
Software adalah sebuah hal yang abstrak, terlebih saat dikembangkan. Ini dikarenakan sifatnya yang memang tidak memiliki wujud fisik khusus. Imbasnya, ketika dibayangkan saat belum ada bendanya, orang bisa jadi kesulitan, sehingga miskomunikasi menjadi hal yang sering terjadi. Seringkali, ini pun berujung pada pengembangan produk yang salah. Bayangan di awal, tidak terkomunikasikan dengan jelas dan baik, sehingga estimasi pengerjaan meleset dan hasil akhirnya juga tidak seperti yang dibayangkan. Hal ini juga makin diperkuat dengan kompleksitas sebuah software saat dibuat. Hal yang di mata pengguna ataupun klien diduga mudah, ketika ditemui di fase pengembangan, ternyata bisa jadi kompleks. Dengan adanya UI/UX Design mempermudah developer dalam mengembangkan sebuah produk aplikasi. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pengembangan UI/UX Design adalah Design Thinking. Design Thinking adalah adalah salah satu metode yang berkonsentrasi untuk menciptakan solusi yang diawali dengan proses empati terhadap suatu kebutuhan tertentu yang berpusat pada manusia (human centered) menuju suatu inovasi berkelanjutan berdasarkan kebutuhan penggunanya. Sedangkan untuk pembangunan aplikasi sendiri metode Agile Development adalah salah satu yang saat ini sedang marak sekali digunakan di berbagai macam startup di Indonesia. Agile Development merupakan metodologi pengembangan software yang didasarkan pada prinsip-prinsip yang sama atau pengembangan sistem jangka pendek yang memerlukan adaptasi cepat dari pengembang terhadap perubahan dalam bentuk apapun. Sehingga dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Design Thinking untuk pembuatan UI/UX Design dan Agile Development digunakan untuk pengembangan aplikasi.