LIKUEFAKSI - Yanyan Agustian (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2021)
Dari beberapa kejadian gempa yang disertai dengan terjadinya likuefaksi, memakan korban harta dan jiwa yang tidak sedikit. Gempa Palu pada tahun 2018 adalah salah satu contoh fenomena likuefaksi yang sangat besar dan menimbulkan banyak korban jiwa dan ratusan struktur bangunan hancur. Dari percobaan sederhana yang dilakukan pada penelitian ini diketahui bahwa tanah pasiran dan jenih air apabila dikenai gaya dari luar akan terjadi penurunan kekuatan dan kekakuannya. Fenomena ini disusul dengan terlihatnya penurunan permukan pasir dan meniknya permukaan air setelah terjadi goncangan. Beberapa contoh kejadian likuefaksi memperlihatkan bahwa likuefaski bisa mengakibatkan bencana yang dapat menelan korban harta dan jiwa tidak sedikit.