SISTEM PENCARIAN FASILITAS KEUANGAN TERDEKAT BERBASIS WEB DENGAN METODE SPHERICAL LAW OF COSINES (SLOC) - Arif Rohman; Hersanto Fajri; Safaruddin Hidayat Al Ikhsan (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2022)
Sebagai perantara pendukung yang amat vital untuk menunjang kelancaran perekonomian. Lembaga Keuangan memiliki berbagai bentuk fasilitas keuangan yang terdiri dari ATM, kantor cabang, kantor pusat dan lain sebagainya. Sebagai salah satu bentuk realisasi terhadap peningkatan pelaksanaan dan pelayanan serta memberikan penyebaran informasi fasilitas keuangan yang lengkap, Lembaga keuangan tentunya harus dapat mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi fasilitas keuangan yang informatif, valid dan up to date. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pencarian fasilitas keuangan berdasarkan lokasi berbasis web sebagai salah satu sarana untuk memanfaatkan infrastruktur dan akses terhadap bidang teknologi yang berguna bagi perkembangan perekonomian, Aplikasi ini memerlukan akses internet, memiliki fitur yang memudahkan masyarakat dalam menentukan fasilitas keuangan yang dipilih, Leaflet API untuk menampilkan peta lokasi dan formula Spherical Law of Cosines untuk mengukur jarak lokasi antara pencari fasilitas keuangan dan fasilitas keuangan tersebut, sehingga dapat menghasilkan informasi fasilitas keuangan terdekat yang dibutuhkan berdasarkan lokasi. Hasil penelitian ini adalah dibangunnya aplikasi pencarian fasilitas keuangan berbasis web dengan menggunakan formula Spherical Law of Cosines. Kesimpulan dari penelitian ini adalah formula Spherical Law of Cosines hanya menghitung jarak dari garis lurus antara 2 titik lokasi, dengan menghiraukan medan yang dihadapi. Formula ini memiliki ketepatan dengan toleransi sekitar 0-5 meter dan kalkulasi jarak yang lebih cepat 80% dibandingkan dengan formula lainnya seperti formula Haversine.