Pelatihan Pembuatan Aplikasi Mobile Berbasis Android Pada SMK TKJ Yapim I Medan - Damanik, Romanus; Gulo, Sarlina; Sinaga, Konrnelius Pandapotan (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Komputer Jaringan (TKJ) merupakan sekolah yang khusus mengajarkan dan mendidik para siswa/i untuk menguasai dan mahir tentang Jaringan (Networking) pada bidang komputer. Para siswa/i dituntut untuk mampu menguasai pemasangan (instalasi) jaringan serta pengkabelan disaat instalasi berlangsung. Saat ini jaringan pada komputer sangat dibutuhkan pada dunia kerja khususnya perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bidang informasi dan teknologi (IT). Materi-materi pelatihan untuk para siswa/i juga sudah disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Sistem operasi (Operating System) Android merupakan sistem operasi yang sangat populer saat ini khususnya pada perangkat-perangkat bergerak (mobile). Aplikasi-aplikasi yang saat ini populer juga sudah banyak yang mendukung sistem operasi (operating system) Android. Melihat permasalahan tersebut diatas, maka saya ingin mengadakan pelatihan untuk siswa/i SMK TKJ Yapim I Medan dalam hal membekali pengetahuan siswa/i tentang pengenalan dan pembuatan aplikasi berbasis Android.