Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Sebagai Bahan Dasar Masker Wajah Alami - Nurmala Sari; Bakhtiar Bakhtiar; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Penelitian tentang pemanfaatan rumput laut bertujuan untuk mengetahui pengaruh masker alami yang terbuat dari rumput laut Eucheuma cottonii terhadap kulit wajah. Pembuatan masker alami dilakukan dengan menentukan berat masing-masing bahan dasar alami untuk membentuk struktur pasta. Tekhnik pengambilan data diperoleh dari hasil wawancara berupa pertanyaan yang di ajukan pada responden yang telah menggunakan masker rumput laut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masker alami wajah dari rumput laut pada 20 responden pemakai terdapat 6 responden mengalami perubahan BB (Banyak Berkurang) sebanyak 24%, 7 responden yang mengalami perubahan SB (Sedikit Berkurang) sebanyak 21%, 4 responden mengalami perubahan TB(Tidak Berkurang) sebanyak 4% dan 3 responden mengalami perubahan ST(Sangat Tidak Berkurang) sebanyak 0%.