Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii Terhadap Pembuatan Masker Alami - hartati hartati (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Masker alami adalah kosmetik yang digunakan untuk mencerahkan kulit wajah dan melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas sekaligus menjaga keremajaan kulit. Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan rumput laut yang memiliki kandungan bermanfaat bagi kulit, termasuk kandungan antioksidan yang tinggi, dan dapat digunakan sebagai bahan penting dalam pembuatan masker wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan perbandingan penambahan rumput laut terhadap pH, dan preparasi organoleptik, sedangkan manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan informasi tentang pemanfaatan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai masker alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Organoleptik dan Rancangan Acak Lengkap untuk pH dan waktu pengeringan, dengan 5 perlakuan masing-masing diulang 3 kali, sehingga terdapat 15 satuan percobaan. Nilai pH masker wajah rumput laut Eucheuma cottonii pada setiap perlakuan menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai pH yang signifikan sebesar 7,2 untuk setiap perlakuan. Sedangkan untuk perlakuan kering paling baik adalah perlakuan A5 dengan lama pengeringan 20,6 menit. Nilai pH, waktu pengeringan, dan sediaan organoleptik dalam penelitian ini secara umum memenuhi standar kualitas masker