Inventarisasi Tumbuhan Obat Tradisional Di Wilayah Bendungan Mila Kabupaten Dompu - Daniah Wahyuningsih; Juhaini Juhaini; Heny Novita; Nurafiatullah Nurafiatullah; Rosninda Rosninda; Yonanda Awalyah; Suryani Suryani; Mia Oktaviana; Tri Ade Ningsih; Nikman Azmin; Muh Nasir (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Jumlah tumbuhan obat di Indonesia bervariasi, hingga saat ini jumlahnya belum banyak diketahui seacara pasti, sehingga diperlukan pendokumentasian secara menyeluruh untuk pemanfaatan tumbuhan sebagai bahan baku pengobatan. Penelitian  bertujuan  untuk  mengetahui  jenis-jenis  tumbuhan  obat  dan bagian  yang  di  manfaatkan  serta  khashiat  tumbuhan.  Metode  penelitian  yang  digunakan  yaitu kombinasi  teknik  survei  lapangan  (observasi), terhadap masyarakat di wilayah Bendungan Mila Kabupaten Dompu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat wilayah bendungan mila kabupaten dompu. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang pengobatan tradisional dengan pemanfaatan tumbuhan obat. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, hasil penelitian  menunjukan bahwa tumbuhan obat tradisional yang dimanfaatkan sebagai obat sebanyak 19 jenis tumbuhan bekhasiat obat yang digunakan dalam pengobatan tradisional