Studi Keanekaragaman Tumbuhan Obat Tradisional Di Wilayah Bendungan Mila Kabupaten Dompu - Mulisa Mulisa; Atun Hayatun; Reni Rizki; Nanda Putri; Eti Mirnawati; Nurul Putri Zahra; Nafa Natalia; Mira Apriati; Serlin Mahdalena; Haryati Haryati; Nikman Azmin; Nurlailah Nurlailah (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tumbuhan obat di Kawasan Bendungan Mila Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dan wawancara. Penelitian ini berguna untuk mengetahuai jenis tumbuhan apa saja yang dimanfaatkan sebaagai obat-obatan tradisoanal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 15 jenis tumbuhan obat tradisonal yang digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Bagian tumbuhan obat tradisoanal biasa digunakan masyarakat sebagai obat yaitu daun, batang, kulit, buah, biji, umbi, kayu, dan akar.  Adapun cara pengolahan tumbuhan obat tradisional yaitu dengan cara direbus, ditempel, digosok, ditumbuk, dan di konsumsi secara langsung.