Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Escherichia coli Pada Bahan Pangan Berbasis Daging Di Kota Kupang - Dedi Irianto Bria; Hildegardis Missa; Imelda Tidora Sombo (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang rentan mencemari salome dan dapat menyebabkan diare atau foodborne dieases karena kehigienisan makanan yang kurang.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk olahan daging di Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Isolasi bakteri menggunakan media EMBA, perhitungan populasi dilakukan dengan metode hitung cawan. Karakterisasi makroskopis dilakukan dengan mengamati bentuk morfologi koloni berbeda pada cawan sehingga didapatkan isolat bakteri  Escherichia coli. Karakteristik mikroskopisnya dilakukan dengan metode pewarnaan gram dan diamati menggunakan  mikroskop cahanya. Hasil penelitian diperoleh populasi bakteri Escherichia coli dari pengenceran 10-3 di Taman Nostalgia yaitu 8,4 x 104 CFU / ml, SMPN 1 Kupang yaitu 8,4 x 104 CFU / ml, SDK St. Yoseph 1 Kupang yaitu 5 x 104 CFU / ml dan SMAN 1 Kupang 1,11 x 105 CFU / ml. Karakterisasi makroskopis pada empat lokasi memiliki bentuk, elevansi, dan tepian yang sama. Karakteristik mikroskopis dilakukan melalui metode pewarnaan gram dengan hasil semua isolat bakteri merupakan bakteri gram negatif yang memiliki bentuk sel coccus, dan susunan sel tunggal